イベント

10月5日(土)、本学はり灸・スポーツトレーナー学科2-4年生を対象に、東京有明医療大学教授の安野富美子先生を招いて特別講演「レディース鍼灸の展望」が行われました。
本講演は、4年生選択科目「レディース鍼灸」のコマを拡大し、履修者以外にも受講できるよう特別講演としたものです。学生はもとより、他学科も含めた教員、研修生の参加もあり、本テーマに対する興味の深さがうかがえました。
 講演では、前半はレディース鍼灸への導入、美容鍼灸、妊娠期の鍼灸についての講義、後半は、主に美容をテーマに背部への刺鍼・施灸や顔面部への刺鍼を見せていただきました。美容、妊娠期に関する研究は、先生自身が現在取り組んでおられるテーマで、その成果を踏まえて実際の施術内容、その理論や要点について丁寧に解説してくださいました。参加学生にとってこの機会は、鍼灸の奥深さに一段と触れることの出来た貴重な時間となったことでしょう。(百合邦子)