はり灸・スポーツトレーナー学科3年生の大城彩花さんが12月に行われた「保育士(国家資格)」の資格試験に見事合格しました! 3年生での合格です。おめでとうございます!!

「保育士」資格は、「厚生労働大臣の指定する保育士養成施設を卒業した者」もしくは「保育士試験に合格した者」が取得することができます。
「保育士試験」は、学校教育法による大学に2年以上在学して62単位以上修得した者であれば、学部・学科の種別を問わず受験する事ができます。試験には、筆記試験と実技試験があり、筆記試験をクリアすると実技試験を受ける事ができます。
はり灸・スポーツトレーナー学科で目指す資格は、「はり師」「きゅう師」や「アスレティックトレーナー」「健康運動実践指導者」などです。鍼灸治療には、女性をターゲットにした「レディース鍼灸」なども盛んに行われていますし、子供の治療である「小児ばり」もあります。「保育士」はとても関わりが深い資格だと言えます。
来年には「はり師」「きゅう師」の国家試験があります。資格の連携によって、より質の高い医療を目指してください。活躍を期待しています。
(文責やまざき)