4月23日、本学において日本サッカー協会の「スポーツ救命ライセンス講習会」が開催されました。本学はり灸・スポーツトレーナー学科から3名の学生が受講し、スタッフにも本学学生や卒業生が参加しました。また、講師は本学教員の古家信介が努めました。

この講習会はスポーツにおける心臓突然死や脳振盪、熱中症に対応できる事を目的として日本サッカー協会が開発したもので、日本スポーツ協会認定アスレティックトレーナーの資格更新のための一次救命処置講習会としても認定されています。新型コロナウイルスなどの感染対策を講じた上での開催となりましたが、今後も感染対策を継続しつつこういった講習会の開催をしていきたいと考えています。