2023年4月、ジストニアに対する鍼治療について、はり灸・スポーツトレーナー学科の谷 万喜子教授と大学院研究科長の鈴木 俊明教授が解説した英論文“Acupuncture Treatment for Dystonia”が、書籍 "Acupuncture and Moxibustion - Recent Advances, New Perspectives, and Applications" の一つの章として掲載されました。ジストニアは、筋肉に不随意な緊張異常が起こり、異常な姿勢となったり動作が困難になったりする症状を呈し、難治性であることが多い症候群です。そのため、鍼治療で効果が得られることに国内外から大きな期待が寄せられています。
論文は、下記よりご覧いただけます。