6/26日から始まった、廣野 オリベイラ フェリッペ 宏一さんのJICAによる鍼灸学の研修もあっという間に3ヶ月が過ぎ、終了を迎えました。

コロナ禍で前年度まで訪問できなかった愛媛中央病院への研修旅行やはり・きゅうミュージアムの見学なども本年度は実施することができました。

鍼灸学の研修はもちろんのこと、夏休み期間などを利用し、自身が幼少期より習っていた沖縄空手の道場を沖縄まで訪ねたり、富士山登山に挑んだり、淡路島や和歌山にも赴き、日本文化についても積極的に学ばれていました。
趣味で行っている三味線は念願の日本製を手に入れ、研修中も練習に励んでいました。

ほぼ毎日学食を利用し、定食のすばらしさに目覚めたとのことです。

9/12(火)には、研修報告会があり、廣野さんから日本での研修の成果が発表されました。
来日当初はおぼつかなかった日本語でしたが、報告会では全て日本語で行いました。

また、写真を使ったプレゼンテーションもあり、大変有意義な時間を過ごしてくれたことがわかりました。

ブラジルでも関西医療大学での研修成果を発揮し、ますますご活躍いただきたいと思います。

廣野さん、お疲れさまでした!
Se cuida!(お元気で!)
Vamos nos encontrar novamente!(またお会いしましょう!)

■報告会の様子 写真を交えての報告

■質疑応答

■修了証授与

■関係者各位と記念撮影