3月10日(日)、校友の溝端直人先生をお迎えし、校友会ヘルスプロモーション部会主催の学術研修会を開催しました。
当日は、ヘルスプロモーション整復学科の在学生をはじめ、理学療法学科や専門学校の学生、校友、また一般の方も含め30名を超える参加がありました。

溝端先生からは現役トレーナーならではのエピソードや、プロアスリートを診る注意点、信頼を得るための対話術などを教授していただきました。
また、トレーナーの料金体系についてのお話もあり、将来開業を見据えている参加者からは大変ためになったとの声が聞かれました。
座学だけではなく実技の講習では、実際に溝端先生の技術を目の当たりにでき、大変充実した内容となりました。

溝端先生にはお忙しい中、貴重なご講演をありがとうございました。
先生の益々のご活躍を祈念しております。

1.座学の様子

2.真剣にメモを取る参加者