関西医療大学受験生応援サイト

2022年2月16日(水)

『健康運動指導士』に合格しました!

はり灸・スポーツトレーナー学科4年生の四方友博さんが、11月に行われた「健康運動指導士」の資格試験に見事合格しました!
おめでとうございます。

はり灸・スポーツトレーナー学科では、所定の単位を取得すると、3年生で「健康運動実践指導者(公益財団法人 健康・体力づくり事業財団)」の認定試験を受験する事ができます。この健康運動実践指導者資格を取得できると、4年生時に外部講習を受けることにより、「健康運動指導士(公益財団法人 健康・体力づくり事業財団)」の認定試験を受験する事ができます。

健康運動指導士とは、保健医療関係者と連携して安全で効果的な運動を実施するための運動プログラム作成及び実践指導計画の調整等を行う事ができる資格です。

2月には「はり師」「きゅう師」の国家試験があります。「運動による予防」と「鍼灸治療」との連携によって、より質の高い医療を目指してください。活躍を期待しています。